Кладка печки – сложный процесс, требующий от специалиста особого мастерства. Одним из его этапов является ровная подрезка кирпича. Если раньше в арсенале мастера-печника была только кирка, то выбор современных инструментов намного шире. Поговорим о том, какие из них можно использовать для этой цели.
Как обрезать кирпич вручную
Наиболее примитивным методом является ручная колка с помощью специальной кирки. Ножовка или пила в этом случае будет бесполезна и быстро затупится в процессе обработки материала. Для начала работы необходимо подготовить:
-
карандаш;
-
строительную кирку;
-
уголок.
Подрезать лучше всего ровный кирпич без сколов и дефектов. На его поверхность наносят разметку с помощью карандаша и уголка, а затем с помощью острого инструмента делают бороздки. Далее кирпич разворачивают бороздкой вниз и сильным ударом кирки раскалывают по разметке. Важно следить за тем, чтобы кирка располагалась строго перпендикулярно по отношению к поверхности кирпича.
Стоит отметить, что у такого метода есть существенные недостатки. Во-первых, место раскола никогда не получится идеально ровным. Во-вторых, высока вероятность ошибки, особенно среди новичков.
Современные инструменты для резки кирпича
Для качественной подрезки кирпича современные мастера используют:
Режущий станок
Станки для резки кирпича отличаются относительно небольшими габаритами, позволяя выполнять работу максимально быстро и безопасно. С их помощью кирпичу можно придать абсолютно любую форму. Состоит такой станок из алмазного диска, емкости с водой, стола для резки, ножек и двигателя.
Ключевыми преимуществами профессиональных станков являются:
-
возможность работать с разными материалами: кирпичом, облицовочным камнем, плиткой, блоками горных пород;
-
идеально ровный срез без дефектов;
-
ускорение рабочего процесса;
-
меньшее количество пыли и отходов.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость устройства, что делает его покупку нецелесообразной для выполнения разовых работ.
Болгарка (УШМ)
Использовать болгарку для резки кирпича сложнее, чем станок. Чтобы получить ровный распил, необходимо тщательно контролировать инструмент в руках. Однако данный метод не лишен преимуществ, среди которых можно выделить:
-
мобильность и небольшой вес;
-
возможность использования как на улице, так и в помещении;
-
доступная стоимость инструмента.
Что касается недостатков, то в этом случае их чуть больше, чем у станка. Прежде всего, использование болгарки требует от мастера наличия определенных навыков и внимания. Кроме того, в процессе распила болгаркой, образуется много пыли.
Выбирая инструмент для резки кирпича, уделяйте особое внимание вопросам его безопасности и качества. При отсутствии опыта и высокой сложности работы, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.