Главная \ Усиление фундаментов

Усиление фундаментов

Фундамент является важной частью любого здания. Именно от его качества зависит срок эксплуатации конструкции, а также ее соответствие прямому предназначению. Усиление фундамента необходимо не только старым зданиям. Процедуру производят, если планируется увеличить несущую нагрузку на сооружение или если фундамент пострадал по причине внешних воздействий. Прежде чем приступить к усилению фундамента, важно выяснить причину его повреждения и устранить ее. Способы ремонта и материалы подбираются индивидуально для каждого случая.

Особенности и подготовка к укреплению фундамента

Перед началом работ нужно провести анализ состояния основания, оценить степень повреждения материала, а также перспективу дальнейшего разрушения. Этой задачей занимаются специальные компании. Только после получения заключения можно приступать к основной работе.

Существуют десятки причин, способных вызвать преждевременное разрушение фундамента. К наиболее распространенным относятся:

  • нарушение технологии строительства и использование неподходящих материалов;
  • масштабные земельные работы, производимые в непосредственной близости от объекта;
  • низкое качество или полное отсутствие гидроизоляции;
  • смещение почвы или изменение ее физических свойств;
  • нарушение правил эксплуатации сооружения;
  • отсутствие дренажного слоя и т.п.

Своевременный ремонт фундамента позволяет восстановить функциональные возможности конструкции и продлить срок ее эксплуатации. Некоторые работы можно выполнить своими руками.

Спиральные анкера RSA для решения проблемы

Система спиральных анкеров RSA является оптимальным способом для осуществления ремонта и укрепления кирпичной и каменной кладки. На сегодняшний день производитель предлагает два варианта системы:

  • BAR. Состоит из спиральных анкеров длиной до 10 метров. Применять арматуру можно для усиления конструкций в любых климатических условиях. Укладку производят перпендикулярно трещине. Глубина укладки зависит от диаметра арматуры.
  • TIE. Это арматура длинной от 30 до 50 см. Для ее установки в стене просверливают отверстие, в которое вставляют анкер. После этого его закрепляют с помощью цементного состава.

Система спиральных анкеров универсальна. Ее можно использовать для ремонта любых конструкций. Это оптимальный вариант для восстановления целостности зданий и сооружений, имеющих историческую ценность, а также сложных по архитектуре объектов.

К преимуществам системы относятся:

  • Доступная стоимость по сравнению с аналогичными технологиями.
  • Быстрый монтаж, обеспечивающий высокую скорость проведения работ.
  • Долговечность, устойчивость к коррозии, механическим повреждениям.

Использовать систему можно в профессиональной сфере или для самостоятельного ремонта. Это надежное и долговечное решение, позволяющее справляться с самыми сложными задачами.

Усиление сваями

Для укрепления основания сваями подходят все существующие виды свай:

  • буронабивные;
  • забивные;
  • винтовые;
  • буроинъекционные.

Сваи подходят для работы с любыми фундаментами. Однако чаще всего их используют для ремонта ленточных оснований. Сваи позволяют усилить фундамент и укрепить его несущие свойства. Это один из самых эффективных способов остановки разрушения при осадке грунта или ошибках, допущенных в проектировании. Выбор свай осуществляется индивидуально с учетом несущей способности конструкции, типа грунта, расположения объектов по близости и т.п.

Ленточный фундамент

Для усиления таких фундаментов используют следующие технологии:

  • Торкретирование. Вдоль фундамента прорывают траншею, поверхность кладки зачищают и наносят бетонную смесь при помощи бетонной пушки.
  • Уплотнение цементными смесями. Через определенное расстояние в грунте и фундаменте бурят шурфы. С помощью специального оборудования в них подают ремонтный состав под сильным давлением.
  • Применение железобетонных обойм. Фундамент частных домов или других зданий открывают участками, очищают, а грунт уплотняют. Далее монтируют каркас из арматуры и заливают бетон.
  • Укрепление буроинъекционными сваями. В фундаменте пробуривают скважины небольшого диаметра. В них закладывают арматуру и заливают бетонный раствор.

Существуют и другие способы. Конкретный вариант подбирается индивидуально, исходя из ситуации.

Свайный фундамент

Для укрепления в этом случае подходят следующие методы:

  • Усиление железобетонной обоймой с углублением в грунт на 1 метр.
  • Бетонная рубашка. В этом случае смесь загоняют в заранее подготовленные скважины в грунте.
  • Торкретирование.

Для усиления фундамента полностью прибегают к инъектированию. Для этого используют смеси на основе цементов, смол или силикатов. Технология применения всех перечисленных составов одинакова. Сначала на определенном расстоянии пробуривают скважины, в которые нагнетают раствор. После этого он вступает в химическую реакцию с грунтом и образует прочные и твердые столбы. Иногда скважины заменяют металлическими трубами.

Железобетонный фундамент

Такие фундаменты бывают монолитными или сборными. Для их укрепления в строительной практике используют следующие методы:

  • Обустройство железобетонной обоймы. Используют для укрепления оснований с хорошей несущей способностью. Для этого в грунте выкапывают траншею, оголенный фундамент зачищают и хорошо промачивают. По всей поверхности основания просверливают отверстия и устанавливают арматуру к которой приваривают листы металла. После этого пустоты заполняют бетонным раствором.
  • Расширение площади опоры. Для этого производят наращивание толщины основания с помощью железобетонных отливов. Его откапывают, сверлят в нем сквозные отверстия для стальных обойм. После заливки и высыхания бетонного раствора обязательно устанавливают гидроизоляцию и только после этого засыпают грунт на место.
  • Увеличение глубины закладки. Опорную подошву основания переносят на нижерасположенный слой грунта. Для этого роют траншею, дно которой располагают ниже подошвы фундамента. Под старым основанием выкапывают колодец и заполняют его раствором, не доходя до основания на 30-40 см. После этого смеси дают хорошо просохнуть и обжимают ее при помощи домкрата. После этого зазор заполняют цементным раствором.

Существуют и другие способы укрепления фундамента дома. Большинство методов достаточно трудоемки в исполнении. Для осуществления задачи рекомендуется обращаться за профессиональной помощью. Любые, даже самые незначительные повреждения основания, требуют немедленного ремонта.

Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)


Следите за нашими новостями:
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру