![]() |
Ниже приведены основные примеры использования системы спиральных анкеров RSA. Система спиральных анкеров RSA одобрена к использованию КГИОП Санкт-Петербурга. |
Усиление несущей способности / Создание кладочных балок
![]() |
Используя длинные параллельные отрезки RSA-bar (и закладывая их по несколько штук в штрабу), возможно создать "кладочные балки" для равномерного распределения нагрузки в стене. С помощью такой системы можно добиться противодействия вертикальным нагрузкам, чтобы предотвратить оседание здания или горизонтальное смещение наклонной стены. |
Укрепление трещин в кирпичной и каменной кладках
С помощью RSA-bar можно легко произвести работы по санации трещин в кирпичной и каменной кладки, предотвращая их дальнейшее раскрытие. Трещины "зашиваются" с помощью перпендикулярных отрезков и принимают на себя напряжение деформированной стены.
![]() |
Видео о применении: |
Ремонт трещин рядом с углами здания

Главное отличие спирального анкера от традиционной арматуры в способности подстраиваться под конкретную ситуацию. Например, если трещина в кирпичной кладке находится менее, чем в 500мм от угла дома, то укладку анкера следует производить загибая его часть за угол. Анкер RSA-bar можно согнуть и уложить в Г-образную штрабу надежно предотвращая дальнейшее раскрытие трещины. |
Соединение внешней и внутренней стены
В данном случае штраба сложной формы подготавливается с помощью штробореза и дрели, которая под углом 45º сверлит отверстие во внешней стене. Затем спиральный анкер RSA-bar, предварительно загнутый «на земле» в нужную форму, укладывается в подготовленный канал.
Укрепление и ремонт эркеров
Сдвоенные отрезки RSA-bar устанавливаются в прорезанные в эркере штрабы над и под окнонным проемом, а их окончания заглублены в сам фасад дома. Прутки RSA-tie ввинчиваются в несущие балки сквозь кладку фасада. А отдельные небольшие трещины "зашиваются" с помощью RSA-bar.
Ремонт арочных перемычек и галерей
Параллельные отрезки RSA-bar устанавливаются в штрабы над треснувшей галереей или оконным проемом. А под нижним отрезком, под углом 45° из свода, устанавливаются прутки RSA-tie.
Сшивание двух слоев кладки
![]() |
С помощью системы RSA-tie возможно надежно закрепить между собой два типа кладки. Дрелью создается отверстие диаметром чуть меньше самого анкера, после чего с помощью специального патрона RSA-tie завинчивается подобно саморезу, "сшивая" между собой слои кладки. |
Дополнительные материалы по теме:
![]() |
Руководство по монтажу системы RSA-tie |
Укрепление стен имеющих внутреннее наполнение
С помощью системы RSA-tie можно также укрепить две стены имеющие между собой полость или наполнение. В стене подготавливается отверстие, которое затем наполняется составом для укладки анкера. После закачки состава, в стену, с помощью дрели в режиме отбойника, ввинчиватся пруток RSA-tie.
Сдерживание наклонившихся стен
С помощью системы RSA-tie возможно также противодействовать отклонению стен и их вертикальных элементов. Для этого необходимо "пришивать" прутками RSA-tie отклоняющуюся стену к основным несущим конструкциям. Возможно взаимодействие как с кирпичными перекрытиями, так и с деревянными балками.
Укрепление температурно-деформационного шва
Используя отрезки RSA-bar можно добиться укрепления температурно-деформационного шва, создав целостность стены, но сохранив эластичность шва.
В данном случае прорезается штраба, где часть анкера в одну сторону от шва укладывается традиционным образом на состав для анкеров, а вторая половина оборачивается трубкой и после этого укладывается на состав в штрабу. Таким образом достигается жесткое закрепление анкера в одной половине стены и его свободное перемещение в другой. Стороны жесткого закрепления концов чередуются в шахматном порядке. Получаются своеобразные "рельсы" по которым могут двигаться стены при температурном расширении.
Ремонт автомобильных и железнодорожных арочных мостов
Предлагаемые решения сводят к минимуму разрушение автомобильных и железнодорожных перевозок и избегают необходимости дорогостоящей реорганизации, сохраняя существующий мост. Это делает их идеальными для исторических построек, которые получают требуемый ремонт, но без неприглядных внешних пластин или удерживающих устройств.
1. Трещины в потолочной части арки, 2. Трещины в стенках свода, 3. Трещины в устое моста, 4. Укрепление кладки, 5. Трещины в стенках свода, 6. Укрепление свода, 7. Закрепление расщепленных кирпичей, 8. Укрепление парапета, 9. Расслоение кладки
![]() |
Усиление арки моста из природного камня произведено комбинацией систем RSA-bar и RSA-tie. Основная нагрузка приходится на перекрестное армирование кладки спиральными анкерами RSA-bar, уложенными в штрабы и закрепленные специальным составом. Анкер RSA-tie установлен в пробуренные отверстия местах пересечения, чтобы привязать систему к целой части моста. По сути данный ремонт создает корд или скелет арочной конструкции. |
Стабилизация существующих конструкций при проведении временных работ
Применение системы RSA для ремонта и укрепления кладки также заключается в стабилизации существующих зданий на новом этапе строительства, что позволяет безопасно и экономически эффективно выполнять основные строительные работы.
Существует множество ситуаций, в которых система RSA может обеспечить структурную стабилизацию. Некоторые из наиболее распространенных требований:
- Удаление или замена значительных элементов конструкции
- Усиление против сильных вибраций при бурении или установки свай
- Создание новых отверстий и уменьшение нагрузки на другие элементы
- Уменьшение или устранение необходимости в традиционных временных механических опорах
- Усиление несущих стен во время сноса или доработки смежных конструкций
В отличие от традиционного ремонта, когда система RSA устанавливается для обеспечения постоянного структурного решения, здесь, когда строительные работы завершены, функции системы не прекращаются. Примененное решение по-прежнему остается на месте, полностью скрыто и продолжает оказывать дополнительную структурную поддержку.
Преимущества использования RSA при временных работах можно показать на конкретном примере. В данном проекте инженеры разработали решения, которые быстро, легко и экономично преодолевают сложные временные ситуации, которые в противном случае оказались бы опасными, длительными и дорогостоящими для запланированных работ.
Для данной ситуации инженеры разработали схему для стабилизации стен и улучшения распределения нагрузки вокруг отверстий. В кладку были установлены прутки RSA-tie для консолидации заполненных щебнем стен над и вокруг каждого планируемого проема. Также с помощью RSA-tie соединили внешнюю и внутренние стены для увеличения боковой устойчивости. Двойные отрезки RSA-bar были установлены в кладку над и под будущими проемами так, чтобы связать каменную конструкцию и помочь временным подпоркам.
Преодолев опасения относительно структурной стабильности, система RSA позволила работам идти безопасно и в соответствии с графиком, оставаясь скрытой в кладке, чтобы помочь с долгосрочной структурной стабильностью.
Усиление и укрепление кладок реставрируемых зданий, приспосабливаемых под современное использование
Система спиральных анкеров RSA из нержавеющей стали обеспечивает надежные и экономичные решения, позволяющие отреставрированным или переоборудованным зданиям соответствовать требованиям «непропорционального обрушения» в строительных нормативах.
Пример №1
Преобразование исторического здания в новый технический колледж, является хорошим примером правил, применяемых для такого изменения использования.
![]() |
Четыре области здания были определены как возможные зоны риска из-за критических нагрузок, влияющих на внешние углы, фасад и внутренние несущие стены. Расчеты были выполнены инженерами для анализа требований к усилению для этих областей, и окончательная программа усиления была согласована с инженерами проекта. Вокруг всей внешней части четырехэтажного здания и вдоль внутренней несущей центральной стенки в штрабы были уложены отрезки RSA-bar. Они были установлены на двух уровнях между всеми окнами, с использованием цементного раствора RSA. В общей сложности было использовано 2190 м. Отрезки RSA-bar укрепили существующую кирпичную кладку и позволили ей действовать в качестве непрерывных кладочных балок, помогая поддерживать и распределять структурные нагрузки. Затем RSA-bar использовались для крепления внешних возвышений к внутренним бетонным плитам пола. Они были вставлены через зазоры в каменной кладке и соединены раствором в каналы, врезанные в бетон. Внешние концы анкеров затем были согнуты под прямым углом без потери производительности и прикреплены к внешним слоям кладки. |
Кроме того, специальные анкер-чулки были установлены в углах под углом 45 ° через среднюю часть стены, чтобы закрепить панели. Эти сверхмощные, длинные модификации анкер-чулков были вставлены в подготовленные отверстия, а затем закачаны специальным раствором, расширяющим "чулок" и соединяющим данный узел с окружающей кладкой.
Пример №2
Аналогичная ситуация произошла, когда бывший склад должен был быть преобразован в городскую академию.
![]() |
Здание было построено в 1867 году и после нескольких лет простоя было принято решение о его преобразовании. В рамках масштабной реконструкции требовалось соблюдать строгие строительные нормы, регулирующие непропорциональный обвал. Обследование и оценка рисков выявили области кладки между окнами на всех этажах и фасадах, которые необходимо укрепить. Инженеры проекта внесли в проект решение с использованием спиральных анкеров, а затем подрядчик произвел установку около 1500 погонных метров анкера RSA-bar. Для достаточного укрепления кирпичной кладки использовались отрезки RSA-bar длиной 7 метров и диаметром 8 мм, которые были уложены в штрабы с помощью раствора RSA. Полностью скрытые в кладке анкеры обеспечили неразрывное усиление каменной кладки. В то же время, они достаточно гибки, чтобы приспособиться к нормальному движению здания и без видимых повреждений для фасада. |
Безопасная замена окон
Перед заменой окон необходимо проверить состояние перемычек для оценки их структурной устойчивости. Если в верхних углах оконного проема появляются трещины (часто под углом 45°), существует вероятность того, что оконная перемычка вышла из строя.
Иногда перемычка просто слабая и нуждается в усилении, чтобы гарантировать отсутствие движения. В некоторых случаях перемычка вообще отсутствует, а кладка просто поддерживается существующей оконной рамой. В этой ситуации новая перемычка должна быть установлена или создана.
Создание перемычек в треснувшей стене
Традиционно, кирпичная кладка над окном будет удалена и установлена новая бетонная перемычка или стальной угол. Это отнимает много времени, дорого и, с новыми оттенками кирпичной кладки, выглядит визуально непривлекательным. Это также крайне неудобно для жителей, поскольку предполагает наличие механических подпорок как внутри, так и снаружи, чтобы поддерживать кладку во время установки перемычки.
Система RSA преодолевает все эти трудности, используя существующую кладку. Это быстро, просто, надежно и экономично. Слои кладочного раствора разделяются на два уровня над каждым окном, а парные отрезки RSA-bar из нержавеющей стали укладываются в штрабы с цементным раствором RSA.
Над окном формируется глубокая кладочная балка, которая поддерживает кладку и распределяет структурные нагрузки. Как правило, дополнительные прутки RSA-tie затем устанавливаются вертикально через кирпичную кладку в новую кладочную балку для защиты существующей перемычки. Механические опоры не требуются, и существующая оконная рама может быть удалена и заменена, не опасаясь перемещения кладки.
Крепление новой стены к существующей
Система RSA из нержавеющей стали позволяет прикрепить новый слой кладки к существующей кирпичной, каменной или бетонной стене.
Возможные варианты применения:
- Для крепления новой внутренней или внешней кладки к существующей стене
- Для закрепления нового участка стены, где разрушенная кладка снята и восстановлена
Для установки необходимо просверлить направляющее отверстие в существующей стене и закрутить в него пруток RSA-tie.
Второй конец прутка следует расположить в новой кладке.
Для придания сейсмостойкости новым и реставрируемым зданиям
Чтобы здания соответствовали действующим сейсмическим стандартам и конструкционным характеристикам, систему RSA можно использовать в сочетании со специальным Т-образным соединителем, позволяющим получить перекресную сетку из спиральных анкеров.
В новых строительных конструкциях система устанавливаются вместе с укладкой новой стены. Анкер ввинчивается в заднюю стену, соединитель крепится к внешнему концу анкера, и, уже поверх данного узла, происходит укладка нового слоя кирпичей.
Система также подходит для реставрируемых зданий. Чтобы ее установить в историческую кладку необходимо подготовить все отверстия и штрабы для установки точно таким же образом, как описано выше.
Применение системы RSA для новых сооружений
Система RSA — это идеальное средство для экономичного обеспечения новых кирпичных конструкций надежным, долговременным, усиленным армированием. Чрезвычайно простая в установке во время строительства, система RSA использует спиральные стержни-анкеры, которые соединяются с раствором, чтобы стать неотъемлемой и невидимой частью конструкции путем формирования усиленных балок.
Благодаря широко распространенным и проверенным методам устранения недостатков в существующей кладке, где нагрузки в значительной степени неопределенны, система RSA легко применяется для новых кирпичных конструкций, в которых можно определять нагрузки, а характеристики кладки можно прогнозировать и контролировать.
Характеристики:
- Анкер формируется из единого базового профиля
- Большая площадь поверхности относительно диаметра небольшого поперечного сечения обеспечивает высокие характеристики сцепления с раствором
- Прочность на растяжение в сочетании с гибкостью позволяет приспособиться под естественное движение здания
- Анкер имеет хорошую пластичность для следования контурам и углам здания
- Анкер может быть вырезан и сформирован на месте для точной подгонки
- Нормальный диаметр для использования — 6 мм
Преимущества:
- Улучшает сейсмические характеристики здания
- Создает цельные перемычки даже на длинных пролетах, таких как двери или патио
- Уменьшает количество опор в конструкции
- Позволяет создавать новые архитектурные особенности, которые неосуществимы с неармированной кладкой
Примеры практического применения системы спиральных анкеров: