Система конструкционного ремонта RSA
Ремонт кирпичных и каменных кладок
Главная \ Заказчику \ Принцип работы спирального анкера

Принцип работы спирального анкера. Ремонт трещин и усиление кирпичной кладки.

Предлагаем Вам ознакомиться с выпускаемой нами системой конструкционного ремонта и гидроизоляции кирпичных и каменных кладок RSA. Система идеальна для ремонта, усиления и укрепления кирпичной и каменной кладки, ремонта трещин фасадов, арочных сводов и конструкций, ремонта трещин в области перемычек и проемов, ремонта трещин многослойных ограждающих конструкций и является одним из самых красивых инженерных решений на сегодня.

Ознакомьте своих коллег и партнеров, а также рассмотрите применение данной системы при выполнении работ и разработке проектно-сметной документации в выполняемых Вами проектах реставрации и реконструкции исторических и промышленных зданий и сооружений, частных домов.
 

Лист3рис1

Ремонт трещины в кладке при помощи спирального анкера RSA-bar

 


 

О системе спиральных анкеров RSA
 

Система спиральных анкеров для ремонта и усиления кирпичной кладки, состоит из:

  • Спиралевидных нержавеющих анкеров (длинной до 10 метров), устанавливаемых в кладочные швы перпендикулярно трещине.
  • Специального монтажного состава на цементном вяжущем (в зимнее время необходимо использовать монтажный состав RSA-NORD).

rsa-bar-main-render2

Основная статья Спиральный анкер RSA-bar

 

Принцип ремонта трещин с применением спиральных анкеров основывается на том, что основные причины образования трещин это деформации фундаментов. Основные причины деформация фундаментов:

  • Изменение конструкции самого строения. Например, постройка дополнительного этажа. Результатом такой модернизации может стать осадка;
  • Проведение строительства рядом с исследуемым зданием других сооружений. Следствием различной нагрузки на грунт может стать крен или перекос здания;
  • Несоответствующая подготовка почвы под новый фундамент;
  • Некачественный состав цемента, который может стать причиной прогиба готового основания;
  • Отсутствие слоя гидроизоляции или её неправильный монтаж;
  • Неверно выбраны материалы либо их низкое качество;
  • Ошибки в проекте или неверный расчёт глубины фундамента. Несоблюдение правил его возведения;

 

 

 

В связи с нестабильной работой YouTube данные видео доступны на RuTube.

 

Но, несмотря на множество причин, провоцирующих деформации, на первом месте стоит вода.
  • Влага за счёт пористой структуры цемента, находит себе дорогу внутрь фундамента, где планомерно ведёт свою разрушающую деятельность. Превращаясь в лёд в холодное время года, она расширяет поры цемента;
  • Грунтовые воды могут изменять свой уровень или увеличивать объём. Это приводит к изменениям состава почвы, что провоцирует просадку строений.

 


 

Товары компании «Система РСА» теперь доступны в интернет-магазине Ozon:

 

ozonlogo2

 

 

8mmnew

Спиральный анкер RSA Ø8мм,
5 отрезков по 1 п/м

 

6mmnew

Спиральный анкер RSA Ø6мм,
5 отрезков по 1 п/м

 

10kgnew

Монтажный состав RSA
для спирального анкера

 

наборRSA

Набор для монтажа системы
спиральных анкеров RSA

 

 


После устранения причины деформации фундаментов, их укрепления, производится ремонт трещин в кирпичных стенах. Благодаря особой конструкции самих спиральных анкеров, особым свойствам монтажного состава, система дает возможность стабилизировать и надежно соединить элементы кладки, сохраняя их согласованную эластичность и способность воспринимать и передавать естественные (в основном температурные) деформации, препятствуя слишком сильному раскрытию трещин при охлаждении конструкции (зимой трещина имеет максимальное раскрытие) и при повышении температуры «стягивая» конструкцию обратно.

раскрытиегиф

Раскрытие трещины в кладке
в зависимости от времени года

раскрытие2

Осень/Весна

раскрытие3

Зима

раскрытие1

Лето

Спиральные анкеры действуют как пружины, которые при охлаждении натянуты, а при нагревании конструкции, после закрывания трещины, ослабляются, при этом не допуская возникновения новых нагрузок вызывающих трещины в кладке.
 

  snowflake3

Применение в холодное время года!

Теперь применение системы спиральных анкеров RSA возможно и при отрицательных температурах.


Спиральные анкеры удерживают части строительных конструкций за счет продольной упругости самих анкеров (достигается благодаря сочетанию их формы и особенностей технологии изготовления), сил контактного сцепления и сцепления трения между анкером, составом RSA и кладкой. Согласованные свойства состава RSA и спирального анкера позволяют при раскрытии трещины достичь требуемой длины сдвига между ними, что существенно увеличивает зону удлинения анкера и дает ему работать в области упругих деформаций. Это значит, что при разгрузке (в данном случае – при повторном нагревании) трещина полностью закрывается вследствие теплового расширения материала кладки и напряженного состояния анкеров.
 


Пружинная модель действия спиральных анкеров после ремонта.

На рисунке схематично представлена принципиальная связь между продольной деформацией деталей и раскрытием трещины. Вертикальная трещина скрепляется спиральными анкерами.

Сначала установленные на трещине спиральные анкеры находятся в полном сцеплении с каменной кладкой. Когда часть сооружения после ремонта снова сжимается (охлаждение детали), спиральные анкеры препятствуют процессу. При этом в спиральных анкерах и в каменной кладке возникают составляющие продольной деформации.

Сумма этих обеих составляющих продольной деформации равна величине стесненной продольной деформации детали в результате охлаждения.

 

Модель деформации  

   




Готовые решения
 

Лист7рис1

Рис. 1 Ремонт трещины на углу стены

Лист10

Рис. 2 Ремонт оконных перемычек

Лист18

Рис. 3 Ремонт арочной и лучковой перемычки

     

Лист7рис3

Рис. 4 Ремонт трещин на внутренних стенах

Лист11

Рис. 5 Ремонт перемычки облицовочного слоя

Лист8рис2

Рис. 6 Соединение внутренней и наружной стены

     

Лист8рис1

Рис. 7 Ремонт трещин на внутренних стенах,
соединение перегородки с основной стеной

 

rsa-erker

Рис. 8 Ремонт эркеров

Лист7рис2

Рис. 9 Ремонт трещин на углах

     

facade-wood

Рис. 10 Ремонт облицовочного слоя
(материал основания — дерево)

поризованный2

Рис. 11 Ремонт облицовочного слоя
(материал основания — поризованный камень)

facade-concrete-block

Рис. 12 Ремонт облицовочного слоя
(материал основания — газобетон)

 

Чертеж лист10 

Для Вашего удобства типовые варианты применения сведены в DWG альбом.

 

 

Преимущества системы RSA
 

Более чем 50-летний опыт применения системы спиральных анкеров в Европе и Азии сделал ее сегодня одной из самых эффективных инженерно-технических стратегий ремонта трещин в кирпичной кладке.

пприм37
монтаж_фото
2014-10-08-08.41.18

Гибкие спиралевидные связи, обладают рядом преимуществ:

  • Предлагаемые решения на основе спиральных анкеров составляют достойную конкуренцию классическим способам ремонта трещин каменных конструкций (инъектирование, применение бандажей и обойм, металлических скоб, применение стеклопластиковой арматуры) за счет принципиально другого принципа работы в каменной кладке.
  • Спиральный анкер изготавливается из нержавеющей стали AISI 304 и не подвержен коррозии (известковые кладки, морская вода и т.д.) Срок его работы в конструкции практически не ограничен.
  • Монтаж носит скрытый характер так как анкер устанавливается в кладочный шов и не нарушает эстетических свойств кладки.
  • Большая часть работ по ремонту трещин и усилению кладки может быть выполнена с наружной части здания.
  • Позволяет ремонтировать и усиливать кладки сложной формы такие как арочные своды и перемычки, эркеры, колонны и башни, ремонтировать кладки на фасадах с большим количеством декоративных элементов.
  • Имеет малый вес и не нагружает конструкцию.
  • Спиральный анкер может быть вырезан и сформирован на месте в любую форму с целью точного следования контурам и углам здания, может быть сформирован в бесконечной длинны профиль (ремонт башен и дымовых труб).
  • Простая технология монтажа не требует специальных навыков.
  • Большая площадь поверхности при сочетании с небольшим диаметром обеспечивает высокую адгезию с монтажным составом и соответственно с кладкой.
  • Форма спиральных анкеров обеспечивает возможность установки не только в плоскости поля стены но и перпендикулярно, в пробуренные отверстия, как бы «сшивая трещины в кладке» в толще стены, с возможностью сочетания с инъектированием.
  • Форма спиральных анкеров обеспечивает простую и быструю установку перпендикулярно полю стены, посредством ударных воздействий ручным или механическим способом, когда требуется восстановление утраченных гибких связей в многослойных фасадах.

Подробнее о практическом применении спирального анкера RSA изложено в разделе «Объекты Культурного Наследия».   

 


Внимание!

Производство и продажа спиральных анкеров RSA-bar и RSA-tie осуществляются только компанией ООО «Система РСА». Контакты официальных дилеров размещены на сайте компании в разделе «Партнеры».

Спиральные анкеры RSA производятся на высококачественном оборудовании, из импортной нержавеющей стали марок EN 1.4301 (AISI 304) и EN 1.4401 (AISI 316) устойчивой к воздействию коррозии, особенно в известковом вяжущем. Имеют усиленный внутренний "сердечник" и подтвержденные лабораторией механические характеристики. Анкеры одобрены к применению КГИОП Санкт-Петербурга и рекомендованы Союзом Архитекторов России.

Использование при реализации проектов усиления контрафактной продукции и аналогов влечет за собой отклонение от проектных расчетных решений по усилению несущих конструкций зданий и сооружений и впрямую оказывает влияние на обеспечение безопасности эксплуатации объекта.
 




Также Вам могут быть интересны следующие разделы:

 


 

telefon_trubka

Консультация по применению

Если вас заинтересовала система RSA, то наша компания может:

  1. Проконсультировать по применению системы. Оказать удаленную тех/поддержку при предоставлении фото материалов и подробном описании проблемы.
  2. Мы располагаем аккредитованными подрядчиками в регионах. Актуальный список подрядчиков указан в разделе «Контакты».
  3. Оказать услуги по проектированию — подробнее в разделе «Проектирование».


Мы также готовы ответить на возникшие вопросы:

  • по телефону — 8 (921) 960-25-19
  • или по почте — info@rsa-system.ru
 
 
Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)


Следите за нашими новостями:
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру