`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Ремонт бутовой кладки

Ремонт бутовой кладки

бутовая кладка

Бутовая кладка создается из природных камней: песчаника, известняка, гранита, булыжника и других материалов. Камни могут отличаться по форме и размеру, однако все они имеют две параллельные поверхности. Обычно вес бутового камня для строительства не превышает 30 килограмм. При большем весе камень раскалывают на несколько частей. Также дополнительно стачивают острые углы, а сами камни подгоняют под форму параллелепипеда.

Современные бутовые фундаменты представляют кладку из камня на цементной основе. Такие фундаменты бывают ленточными и столбчатыми. При их возведении учитывают особенности грунта и предполагаемую нагрузку. Бутовый камень отличается веской прочностью и надежностью, однако любой камень со временем утрачивает свои эксплуатационные характеристики. Что делать в такой ситуации и как произвести ремонт бутовой кладки?

Спиральные анкера RSA – современное и эффективное решение проблемы

К числу наиболее эффективных и качественных методов ремонта кирпичной и каменной кладки можно отнести спиральные анкера от компании RSA System. Система подходит для устранения дефектов на любых конструкциях и сооружениях без разборки кладки. С ее помощью можно не только остановить уже запущенный процесс разрушения и деформации бутового камня, но и предотвратить образование новых дефектов.

К преимуществам арматуры RSA относят:

  • высокую прочность и надежность;
  • долговечность;
  • экономичность;
  • быструю установку.

На выбор клиентам компания предлагает две системы для проведения локального ремонта отдельных мест стены. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Например, RSA bar предполагает установку анкеров в предварительно подготовленную штрабу. Укладывать арматуру разрешено как горизонтально, так и вертикально. Сначала в выемку заливают цементный раствор, затем устанавливают сам анкер и только после этого все закрепляется слоем цемента.

Система RSA tie предназначена для более простого и быстрого ремонта. Это оптимальный вариант для тех ситуаций, когда запас времени ограничен. Устанавливать систему можно с раствором или без него.

На сегодняшний день спиральные анкера RSA практически не имеют аналогов и конкурентов. Это лучший вариант для реставрации зданий и сооружений с исторической ценность. Анкера не видны после установки и не создают лишней нагрузки на кладку. Кроме того, они подходят как для профессионального, так и домашнего применения. Уточнить точную цену системы можно на сайте производителя.

Создание цементной рубашки

Данный метод ремонта бутовой кладки можно реализовать самостоятельно. Однако для этого важно соблюдать технологию и действовать предельно аккуратно и внимательно. Суть создания цементной рубашки заключается в том, чтобы расширить более нагруженную и проседающую часть кладки. Способ используют для восстановления ленточных фундаментов, проходящих выше уровня промерзания грунта. Создание рубашки или обоймы подойдет для усиления старого фундамента.

Перед началом работы фундамент из бутового камня нужно поделить на три части длиной не более 2 метров. Если длина превышает указанное значение, делают больше частей. Начинать нужно с фрагмента, расположенного по центру. Для этого фундамент раскапывают на всю глубину.

После этого фундамент сверлят. В полученные отверстия вставляют прочную арматуру и крепко забивают. Важно действовать наверняка, так как именно на арматуру пойдет дальнейшая нагрузка. Затем через каждые 50 сантиметров ставят стержни. Их перевязывают поперечными прутьями арматуры с вязальной проволокой. Далее ставят опалубку и заливают цемент.

Важно! Переходить к ремонту следующего участка фундамента следует только после полного высыхания раствора. Обычно на это уходит не меньше 2 недель.

дом с бутовой кладкой

Инъектирование кладки

Укрепить бутовую кладку и остановить ее дальнейшее разрушение можно при помощи процедуры инъектирования. В этом случае трещины, швы и пустоты заполняются специальным раствором, который подается под давлением из специального оборудования. Метод подходит для реставрации и ремонта многих конструкций, в том числе мостов, чьи опоры расположены под водой.

Инъекционный раствор подбирается индивидуально для каждого объекта. В его состав входит цемент и песок. Фракции готового раствора должны быть такими, чтобы проникнуть в имеющиеся пустоты. Если размер частиц будет больше, процедура не принесет нужного результата. Выполняется инъектирование пошагово:

  • Выяснение первопричины образования дефекта. Если не установить причину разрушения, через некоторое время на каменной поверхности образуются новые трещины и повреждения.
  • Подготовка бутовой кладки. Для этого поверхность очищают от загрязнений, рыхлых и осыпающихся частиц. Далее крупные трещины расшивают. Если повреждение старое и не склонно к дальнейшему расхождению, его оставляют. Очень важно перед процедурой ликвидировать уже имеющиеся дефекты.
  • Бурение отверстий. Точки бурения размечают заранее. Если трещины расположены наклонно или вертикально, а их размер достаточно крупный, отверстия бурят на расстоянии 0,8-1,5 м. При наличии горизонтальных трещин шпуры делают на расстоянии 0,5-4 м. Бурят их под углом в 45 градусов в шахматном порядке на глубину до 80% от толщины стены. После этого готовые отверстия продувают воздухом, чтобы избавиться от остатков пыли и грязи.
  • Ремонтный раствор закачивают под давлением до тех пор, пока смесь не начнет вытекать наружу. После этого шпуры закрывают. Для ремонта используют микроцементы, полиуретановые и силикатные составы, эпоксидные смолы, метилакрилатные гели.

Инъектирование кладки из камня проводят специализированные компании. Это достаточно трудоемкий и сложный метод.

Несмотря на высокую прочность и отличные эксплуатационные характеристики важно следить за состоянием каменной кладки. При наличии дефектов и повреждений фундамента необходимо начать действовать как можно раньше. Также следует выяснить первопричину проблемы. Без этого результаты ремонта будут неэффективными и недолговечными.

Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру