Главная \ Система RSA \ Материалы системы RSA

Материалы для конструкционного ремонта кладки

Система конструкционного ремонта кирпичной кладки RSA – это высококачественные Российские материалы и технологии, для комплексного ремонта современных и исторических кирпичных кладок, состоит из:

  1. Спиральных анкеров RSA-bar и RSA-tie
  2. Специального состава RSA для монтажа спиральных анкеров, обеспечивающего их работу в кирпичной кладки
  3. Инъекционного состава RSA-inject для инъектирования раскрытых трещин и пустот
    на известково-цементном вяжущем с прочностью 5 МП и 10 МП
  4. Растворной сме­си RSA Кладочная известковая
  5. Инъекционного гидроизоляционного состава RSA для гидроизоляции бетонных и каменных конструкций методом инъектирования, создания противофильтрационных мембран. 

spiralnyi-anker-rsa-kartochka-tovara

Спиральный анкер
RSA-bar

rsa-tie222

Спиральный анкер
RSA-tie

rsa-bucket-nobgr

Монтажный состав
RSA

rsa-inject-new

Инъекционный состав
RSA-inject

cement

Кладочный известковый
раствор RSA

rsa-hydroprotect

Инъекционный гидроизоляционный
состав RSA

 



Коротко о системе конструкционного ремонта кирпичной кладки RSA:

Основа системы RSA – это система спиральных анкеров для ремонта и усиления кирпичной кладки, состоящая из спиралевидных нержавеющих анкеров длинной до 10 метров и устанавливаемых в кладочные швы перпендикулярно трещине на специальный монтажный, пластичный раствор. Основные принципы работы спиральных анкеров изложены здесь.

Стратегия системы спиральных анкеров основывается на том, что каждое здание в процессе эксплуатации в пределах своих геометрических параметров подвержено определенным деформациям, возникающим по множеству различных причин.

usileniye_okonnoi_peremychki remont_peremychki


Система спиральных анкеров для ремонта и усиления кирпичной кладки состоит из спиралевидных нержавеющих анкеров длиной до 10 метров, устанавливаемых в кладочные швы перпендикулярно трещине на специальный монтажный состав на цементном вяжущем.
 

wallrsabar второй слой rsaobject
 

spiral-bar2 Более подробное описание с основными характеристиками доступно по ссылке Спиральный анкер RSA-bar

Стратегия применения системы спиральных анкеров основывается на том, что после устранения причины деформации фундаментов, их укрепления, производится ремонт трещин в кирпичных стенах. Благодаря особой конструкции самих спиральных анкеров, особым свойствам монтажного состава система дает возможность стабилизировать и надежно соединить элементы кладки, сохраняя их согласованную эластичность и способность воспринимать и передавать естественные (в основном температурные) деформации.

Применение спиральных анкеров препятствует слишком сильному раскрытию трещин при охлаждении конструкции (зимой трещина имеет максимальное раскрытие), при повышении температуры «стягивая» конструкцию обратно. При раскрытии трещины спиральные анкеры растягиваются, как стальные пружины, и испытывают растягивающие напряжения. До тех пор, пока эти растягивающие напряжения меньше, чем предел текучести стали, система работает в области упругой деформации.

Спиральные анкеры применяют с целью восстановить способность имеющей трещины и отремонтированной каменной кладки к восприятию растягивающих усилий. Вследствие этого существенно уменьшается ширина трещины, которая неизбежно образуется снова на месте старой трещины, отремонтированной «традиционными» способами. Упругое скрепление краев трещины спиральными анкерами способствует, при разгрузке, полному закрытию трещины.

Пример раскрытия условной трещины:

движение трещины   s1 s2 s3 s4
Раскрытие трещины в зависимости от времени года    Осень/весна  Зима Лето Силы, действующие в кладке

Спиральные анкеры удерживают части строительных конструкций за счет продольной упругости самих анкеров (достигается благодаря сочетанию их формы и особенностей технологии изготовления), сил контактного сцепления и сцепления трения между анкером, составом RSA и кладкой. Согласованные свойства состава RSA и спирального анкера позволяют при раскрытии трещины достичь требуемой длины сдвига между ними, что существенно увеличивает зону удлинения анкера и дает ему работать в области упругих деформаций.  

Это значит, что при разгрузке (в данном случае – при повторном нагревании) трещина полностью закрывается вследствие теплового расширения материала кладки и напряженного состояния анкеров.
 

Пружинная модель действия спиральных анкеров после ремонта:

модель   На рисунке схематично представлена принципиальная связь между продольной деформацией деталей и раскрытием трещины

 Вертикальная трещина скрепляется спиральными анкерами. Сначала установленные на трещине спиральные анкеры находятся в полном сцеплении с каменной кладкой. Когда часть сооружения после ремонта снова сжимается (охлаждение детали), спиральные анкеры  препятствуют процессу. При этом в спиральных анкерах и в каменной кладке возникают составляющие продольной деформации. Сумма этих обеих составляющих продольной деформации равна величине стесненной продольной деформации детали в результате охлаждения.

Более подробно принцип работы изложен на нашем сайте в разделе «Принцип работы» http://rsa-system.ru/princip-raboty

Предлагаемые решения идеальны для исторических построек, которые получают требуемый ремонт, но без неприглядных внешних пластин или удерживающих устройств. Монтаж спиральных анкеров и спиральной арматуры носит скрытый характер, не нарушает структуры кирпичной или каменной кладки и не оказывает на неё негативного воздействия. При этом большая часть операций по ремонту трещин и усилению кирпичной кладки осуществляется с наружной стороны зданий.

Уникальные свойства и высокая функциональность каждого из компонентов, являющихся важными составляющими технологии RSA, позволяют достигать наиболее эффективных результатов в ремонте кирпичной и каменной кладки, восстанавливая целостность конструкций, останавливая развитие деструктивных процессов и не нарушая целостности архитектурного облика ремонтируемых и реставрируемых объектов.

пприм37 монтаж_фото 2014-10-08-08.41.18

Гибкие спиралевидные связи обладают рядом преимуществ:

  • спиральный анкер формируется из единого базового профиля;
  • анкер имеет хорошую пластичность для следования контурам и углам здания;
  • форма изделия обеспечивает простую и быструю установку посредством ударных воздействий ручным или механическим способом;
  • закрепление ремонтной связи происходит в результате самообразующегося механического замка между спиралью и винтообразным пазом, возникающего в процессе установки в материале основания (ячеистый бетон, полнотелый и пустотелый кирпич, прочие керамические материалы, древесина);
  • при установке связи в материале основания не возникает напряжений и распора (отсутствие концентраторов напряжения), что позволяет осуществлять установку вблизи края конструкции;
  • шаг расстановки связей и глубина заделки в основании определяется в соответствии с расчетом и на основе поверочных испытаний прочности заделки связи в материал основания, проведенных непосредственно на объекте;
  • спиральный анкер может быть вырезан и сформирован на месте для точной подгонки;
  • большая площадь поверхности относительно небольшого поперечного сечения обеспечивает высокие характеристики сцепления с раствором;
  • прочность на растяжение в сочетании с гибкостью позволяет приспособиться под естественное движение здания;
  • улучшают сейсмические характеристики здания;
  • создают цельные перемычки даже на длинных пролетах, таких как двери или патио;
  • уменьшают количество опор в конструкции;
  • позволяют создавать новые архитектурные особенности, которые неосуществимы с неармированной кладкой.

 

Работы по конструкционному ремонту кладки также включают в себя:



Инъектирование раскрытых трещин и пустот в кладке

После проведения расчисток сле­дует восстановить целостность кладки, фрагментированной деформационными трещинами. Полости заполняются методом инъ­ектирования растворной смесью RSA-inject для кладки. Для ре­ставрационных работ выпускается смесь двух разновидностей: нормальной прочности (НП) с прочностью около 5 МПа и повышенной прочности (ПП) с прочностью около 10 МПа.

Инъекционная смесь выпускается на известково-цементном вяжущем, со­держит функциональные добавки и пе­сок с максимальной крупностью зерен 0,2 мм. При необходимости, предваритель­но следует выполнить мероприятия по усилению кладки в зонах трещин (уста­новку бандажей, стяжек, армирующих сеток и т. п.).

Нагнетание раствора под давлени­ем производят непосредственно в кир­пичную кладку. Работы ведутся по обще­принятой технологии инъектирования. Предварительно определяют места установки инъекционных трубок (паке­ров). Формируют отверстия диаметром не более 22 мм. В отверстия вставля­ют трубки (диаметром 20 мм) на гипсо­вом растворе.

Трещины необходимо промыть, а кладку увлажнить водой. Открытые трещины предварительно зачеканивают на глубину 1–2 см растворной смесью RSA Кладочная известковая.

Инъектирование начинают с нижних пакеров, нагнетание ведут непрерывно с умеренной скоростью подачи раство­ра (давление 1–4 бар). Подача растворной смеси произво­дится до «отказа», после чего давление поддерживается еще в течение 3–5 мин. Инъекционные трубки удаляют по окончании нагнетания, поверхность кладки очищается от гипса. Углубления от трубок заделывают растворной сме­сью RSA Кладочная известковая.

Схема инъектирования трещин шириной раскрытия более 20мм

bolee20mm.jpg

Схема инъектирования трещин шириной раскрытия  от 0,1мм до 20мм

menee20mm.jpg  

 


 

Кладочные работы

Для проведения этих работ реко­мендуется использовать смесь RSA Кладочная известковая.
Для реставра­ционных работ выпускается две марки кладочной смеси: М50, М75.

Восполнение утрат кирпича кладки (вычинка).
Вставка нового кирпича (вычинка) производится при утрате более 50% объёма оригинальных кирпичей. Вос­полнение утрат кирпича производит­ся путём проведения следующих меро­приятий:

  • удаление оставшихся деструктиро­ванных частей кирпича
  • расчистка поверхности гнезда от раствора и продуктов разрушения материалов в месте вставки
  • вставка подобранного по размеру кирпича с использованием раствор­ной смеси RSA Кладочная извест­ковая

Для восполнения утрат кирпича ис­пользуется глиняный полнотелый кир­пич пластического формования, нормальной степени об­жига.

Предлагаем рассмотреть применение данной системы при выполнении работ и разработке проектно-сметной документации в выполняемых Вами проектах реставрации, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Данная система имеет более чем 50-летний опыт и является одной из самых эффективных инженерно-технических стратегий ремонта трещин в кирпичной кладке на сегодняшний день.

 


 

Инъекционная гидроизоляция

Метод инъектирования применяется для восстановления водонепроницаемости,
сплошности бетонных, железобетонных, кирпичных и каменных конструкций.

 

injectionhydro

Для нагнетания Инъекционного гидроизоляционного состава RSA необходимо использовать специальное оборудование для инъектирования цементных растворов, типа компактного универсального многофункционального электрического шнекового насоса RSA Inject HP 12E.

 

rsa-hydroprotect     насос706
Инъекционный гидроизоляционный
состав RSA
  Насос RSA Inject HP 12E

 

Закачка инъекционного гидроизоляционного состава RSA в конструкцию, проводится через шпуры.

  • Сверление шпуров следует проводить с определенным шагом.
  • Схема расположения шпуров определяется проектом, и шаг, как правило, должен находиться в пределах 150-300 мм.
  • Шпуры диаметром 16-32 мм сверлят ручным электроинструментом под прямым углом или с небольшим наклоном, 10-20°, к поверхности.
  • Глубина шпура должна быть на 50-70 мм меньше толщины конструкции (в случае устройства водонепроницаемой мембраны в заобделочном пространстве тоннелей шпуры сверлятся насквозь).
  • Готовые шпуры промыть водой.
  • Установить инъекторы (пакеры).
  • Перед установкой инъекторов шпуры должны быть влажными.
  • Инъектирование следует начинать с нижнего инъектора, последовательно передвигаясь от инъектора к инъектору без пропусков, не допуская выхода состава через соседний инъектор.
  • Нагнетание раствора через инъектор производится до полного отказа в поглощении раствора.
  • При отказе в поглощении раствора осуществляется опресовка инъектора, выдерживание под давлением в течение 2-3 минут.
  • Если давление не падает, то следует перекрыть ниппель, сбросить давление и отсоединить быстросъемное соединение.
  • Не ранее чем через 60 минут после инъектирования производится проверка вытекания раствора через колпачок.
  • Если раствор не вытекает, то инъектор демонтируется из полости шпура.
  • Полость шпура после демонтажа инъектора зачеканить ремонтным материалом
Наши контакты:
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру