Главная \ Система RSA \ Материалы системы RSA

Система материалов RSA для конструкционного ремонта кладки

Предлагаем Вам ознакомиться с выпускаемой нами системой конструкционного ремонта и гидроизоляции кирпичных и каменных кладок RSA. Система идеальна для ремонта, усиления и укрепления кирпичной и каменной кладки, ремонта трещин фасадов, арочных сводов и конструкций, ремонта трещин в области перемычек и проемов, ремонта трещин многослойных ограждающих конструкций и является одним из самых красивых инженерных решений на сегодня.

Ознакомьте  своих коллег и партнеров, а также рассмотрите применение данной системы при выполнении работ и разработке проектно-сметной документации в выполняемых Вами проектах реставрации и реконструкции исторических и промышленных зданий и сооружений, частных домов.
 

Система материалов RSA состоит из:

  1. Системы усиления и ремонта кирпичной кладки в зоне трещин на основе спиральных анкеров RSA-bar и RSA-tie;
  2. Системы материалов для ремонта трещин в толстостенных конструкциях RSA анкер-чулок (толстые стены, опоры мостов и т.д.)
  3. Системы материалов для заполнения (инъектирования) RSA-inject раскрытых трещин и пустот на известково-цементном вяжущем с прочностью 5 МП и 10 МП.
  4. Система известковых кладочных материалов для восполнения утрат кирпича (вычинке).
  5. Системы материалов для гидроизоляции кирпичных зданий и сооружений.

 


 

Порядок выполнения работ по ремонту и усилению кирпичной кладки:

  1. Производим очистку кирпичной кладки и трещин в ней от продуктов разрушения, остатков деструктурированного кирпича.
  2. Производим восполнения утрат кирпича кладки с применением RSA Кладочная известковая.
  3. Производим заполнение трещин и пустот смесью RSA-inject методом инъектирования.
  4. Производим  усиление и ремонт кирпичной кладки в зоне трещин спиральными анкерами RSA-bar и RSA-tie.
  5. При необходимости производим усиление и ремонт каменной кладки в зоне трещин системой анкер-чулок RSA.
 

Работы по гидроизоляции кладки:

 



1. Система спиральных анкеров RSA

Основа системы – спиралевидные нержавеющие анкеры длиной до 10 метров, устанавливаемых в кладочные швы перпендикулярно трещине на специальный монтажный состав на цементном вяжущем.
 

rsa-wall-crack-stiching.jpg

Стратегия применения системы спиральных анкеров основывается на том, что после устранения причины деформации фундаментов, их укрепления, производится ремонт трещин в кирпичных стенах. Благодаря особой конструкции самих спиральных анкеров, особым свойствам монтажного состава система дает возможность стабилизировать и надежно соединить элементы кладки, сохраняя их согласованную эластичность и способность воспринимать и передавать естественные (в основном температурные) деформации.

wallrsabar второй слой rsaobject

rsa-bar-main-render2

Применение спиральных анкеров препятствует слишком сильному раскрытию трещин при охлаждении конструкции (зимой трещина имеет максимальное раскрытие), при повышении температуры «стягивая» конструкцию обратно. При раскрытии трещины спиральные анкеры растягиваются, как стальные пружины, и испытывают растягивающие напряжения. До тех пор, пока эти растягивающие напряжения меньше, чем предел текучести стали, система работает в области упругой деформации.

Спиральные анкеры применяют с целью восстановить способность имеющей трещины и отремонтированной каменной кладки к восприятию растягивающих усилий. Вследствие этого существенно уменьшается ширина трещины, которая неизбежно образуется снова на месте старой трещины, отремонтированной «традиционными» способами. Упругое скрепление краев трещины спиральными анкерами способствует, при разгрузке, полному закрытию трещины.

Уникальные свойства и высокая функциональность каждого из компонентов, являющихся важными составляющими технологии RSA, позволяют достигать наиболее эффективных результатов в ремонте кирпичной и каменной кладки, восстанавливая целостность конструкций, останавливая развитие деструктивных процессов и не нарушая целостности архитектурного облика ремонтируемых и реставрируемых объектов.

пприм37 монтаж_фото 2014-10-08-08.41.18

Гибкие спиралевидные связи обладают рядом преимуществ:

  • спиральный анкер формируется из единого базового профиля;
  • анкер имеет хорошую пластичность для следования контурам и углам здания;
  • форма изделия обеспечивает простую и быструю установку посредством ударных воздействий ручным или механическим способом;
  • закрепление ремонтной связи происходит в результате самообразующегося механического замка между спиралью и винтообразным пазом, возникающего в процессе установки в материале основания (ячеистый бетон, полнотелый и пустотелый кирпич, прочие керамические материалы, древесина);
  • при установке связи в материале основания не возникает напряжений и распора (отсутствие концентраторов напряжения), что позволяет осуществлять установку вблизи края конструкции;
  • шаг расстановки связей и глубина заделки в основании определяется в соответствии с расчетом и на основе поверочных испытаний прочности заделки связи в материал основания, проведенных непосредственно на объекте;
  • спиральный анкер может быть вырезан и сформирован на месте для точной подгонки;
  • большая площадь поверхности относительно небольшого поперечного сечения обеспечивает высокие характеристики сцепления с раствором;
  • прочность на растяжение в сочетании с гибкостью позволяет приспособиться под естественное движение здания;
  • улучшают сейсмические характеристики здания;
  • создают цельные перемычки даже на длинных пролетах, таких как двери или патио;
  • уменьшают количество опор в конструкции;
  • позволяют создавать новые архитектурные особенности, которые неосуществимы с неармированной кладкой.

Работы по конструкционному ремонту кладки также включают в себя:

 


 

2. Система материалов для ремонта толстостенных конструкций — RSA анкер-чулок

Анкер-чулок RSA — это механически зацементированная анкерная система для стабилизации поврежденной кладки. Система состоит из чулка с раствором RSA-AS который в сочетании со стальным стержнем в композитном действии расширяется, образуя прочную химическую/механическую связь с основанием.

Подробное описание технологии RSA анкер-чулок.

anker-chulok21 RSA-анкер-чулок 

Задачи и области применения:

  • Для сшивания массивных многослойных стен, имеющих трещины
  • Для стабилизации внешних стен имеющих заполнение щебнем
  • Для крепления внешних стен к пустотелым бетонным плитам
  • Для крепления неустойчивых парапетных стенок и арок
  • Стабилизация растрескавшихся кирпичных кладок
  • Анкеровка однослойных и многослойных кирпичных кладок
  • Создание пространственной и равнопрочной связи
  • Создание соединения работающего на разрыв
  • Восприятие нагрузок на растяжение и сдвиг
  • Предохранение от разрушений при воздействии динамических нагрузок

 


 

3. Система материалов для инъектирования трещин и пустот на известково-цементном вяжущем
 

После проведения расчисток сле­дует восстановить целостность кладки, фрагментированной деформационными трещинами. Полости заполняются методом инъ­ектирования растворной смесью RSA-inject для кладки. Для ре­ставрационных работ выпускается смесь двух разновидностей: нормальной прочности (НП) с прочностью около 5 МПа и повышенной прочности (ПП) с прочностью около 10 МПа.

Инъекционная смесь выпускается на известково-цементном вяжущем, со­держит функциональные добавки и пе­сок с максимальной крупностью зерен 0,2 мм. При необходимости, предваритель­но следует выполнить мероприятия по усилению кладки в зонах трещин (уста­новку бандажей, стяжек, армирующих сеток и т. п.).

инъектирование кладки4 инъектирование кладки3 инъектирование кладки5

Нагнетание раствора под давлени­ем производят непосредственно в кир­пичную кладку. Работы ведутся по обще­принятой технологии инъектирования. Предварительно определяют места установки инъекционных трубок (паке­ров). Формируют отверстия диаметром не более 22 мм. В отверстия вставля­ют трубки (диаметром 20 мм) на гипсо­вом растворе.

Трещины необходимо промыть, а кладку увлажнить водой. Открытые трещины предварительно зачеканивают на глубину 1–2 см растворной смесью RSA Кладочная известковая.

Инъектирование начинают с нижних пакеров, нагнетание ведут непрерывно с умеренной скоростью подачи раство­ра (давление 1–4 бар). Подача растворной смеси произво­дится до «отказа», после чего давление поддерживается еще в течение 3–5 мин. Инъекционные трубки удаляют по окончании нагнетания, поверхность кладки очищается от гипса. Углубления от трубок заделывают растворной сме­сью RSA Кладочная известковая.

Схема инъектирования трещин шириной раскрытия более 20мм

bolee20mm.jpg

Схема инъектирования трещин шириной раскрытия  от 0,1мм до 20мм

menee20mm.jpg  

 


 

4. Система материалов для  восполнение утрат кирпича кладки (вычинка).


Для проведения этих работ реко­мендуется использовать смесь RSA Кладочная известковая.

Восполнение утрат кирпича кладки (вычинка).
Вставка нового кирпича (вычинка) производится при утрате более 50% объёма оригинальных кирпичей. Вос­полнение утрат кирпича производит­ся путём проведения следующих меро­приятий:

  • удаление оставшихся деструктиро­ванных частей кирпича
  • расчистка поверхности гнезда от раствора и продуктов разрушения материалов в месте вставки
  • вставка подобранного по размеру кирпича с использованием раствор­ной смеси RSA Кладочная извест­ковая

Для восполнения утрат кирпича ис­пользуется глиняный полнотелый кир­пич пластического формования, марки 125–150, марка по морозостойкости 25, без дефектов, нормальной степени об­жига.

cement

Cмесь RSA Кладочная известковая

  • Для кладочных работ из керамического и силикатного кирпича и натурального камня при выполнении работ по реставрации и реконструкции.
  • Прочность М50, М75, для реставрации и реконструкции, высокая паропроницаемость, препятствует образованию высолов для внутренних и наружных работ, температура применения от +5°С до +25°С.
  • Раствор обладает повышенной водостойкостью и паропроницаемостью.
  • Для реставра­ционных работ выпускается четыре марки кладочной смеси: М50, М75, летняя и зимняя.

вычинка1 вычинка4 вычинка5

 


 

5. Система материалов для гидроизоляции кирпичных кладок зданий и сооружений


Если тонирование кладки не тре­буется, то завершающей стадией ра­бот по реставрации является обработ­ка поверхности составом RSA-inject (концентрат).

В большинстве реставрируемых зданий наружная гидроизоляция находится в нерабочем состоянии. В таких условиях массивные кирпичные стены за счет капиллярного подсоса набирают большое количество влаги, обусловливающей развитие биопоражений и деструкции кладки.

    rsa-inject-концентрат

RSA-inject (концентрат)

Жидкий гидрофобизирующий кремнийорганический состав требующий предварительного разбавления перед применением. Не содержит растворителей. Нанесение на обрабатываемые поверхности производится кистью, валиком или рас­пылением в 2–3 слоя.

Для инъектирования под давлением с целью отсечки капиллярного подсоса в кирпичную кладку и иные строительные конструкции. Возможно применение для гидрофобной обработки поверхности. Полноценное восстановление на­ружной гидроизоляции не всегда воз­можно, поэтому устройство противока­пиллярной отсечки является важнейшим элементом комплексной реставрации.

rsa-hydroprotect

RSA Инъекционный гидроизоляционный состав

Инъекционный гидроизоляционный состав RSA – сухая смесь на основе цемента, включающая тонкодисперсный минеральный наполнитель и модифицирующие добавки. При смешивании с необходимым количеством воды образует безусадочный, самоуплотняющийся, высокотекучий раствор.

Применение: Гидроизоляция бетонных и каменных конструкций методом инъектирования. Создание противофильтрационных мембран методом инъектирования.

Технология применения аналогична инъекцион­ному раствору RSA-inject.

acryl

Мягко-эластичный инъекционный акриловый гидрогель RSA Injekt Acryl

Основное достоинство материала – наиболее высокая текучесть и наивысшая проникающая способностью среди инъецируемых составов. Проникает в трещины шириной < 0.05 мм. При контакте с влажной средой гель быстро полимеризуется и создает эластичный водонепроницаемый слой мягко-эластичный в прореагировавшем состоянии и разбухаемый при контакте с водой, водонепроницаемый.

Подходит для всех типов кирпичных кладок с влажностью до 95%. Бережно заполняет пустоты, не нагружает конструкцию. Имеет регулируемое время реакции. Не содержит растворителей. Высокая гибкость с низким сопротивлением деформациям.. Высокая химическая стойкость. Подходит для устранения активных протечек, подсушивает лежащие рядом участки, самозалечивает повреждения.

Допускается возможность сдвигов конструкции. Акриловый гидрогель RSA Injekt Acryl хорошо подходит для создания противофильтрационной завесы за кирпичной кладкой. Данные типы продуктов разрешены комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры для применения на объектах культурного наследия.

  • дополнительная гидроизоляция с помощью горизонтальной или вертикальной отсечки против капиллярного подсоса влаги в кирпичной кладке
  • ремонт наружной гидроизоляции строительных конструкций, заглублённых в грунт, посредством инъецирования по границе конструкция/грунт
  • инъецирование с целью герметизации швов, трещин и пустот в бетоне и кирпичной кладке при наличии контакта с водой
  • инъецирование с целью гидроизоляции и приклеивания по контактной поверхности между полимерной пленочной гидроизоляцией и бетоном при наличии контакта с водой
  • для герметизации инженерных сооружений и строительных конструкций, в том числе контактирующих с грунтовой водой
rsa-обмазочная-гидроизоляция

RSA Обмазочная гидроизоляция

RSA Обмазочная гидроизоляция — сухая смесь, изоляционная, высокопластичная, безусадочная с высокой адгезией к бетону, природному камню и кирпичу. В состав материала входит портландцемент, кварцевый заполнитель и функциональные добавки.

Защита строительных конструкций от воздействия грунтовых вод, жидких агрессивных сред и газов, морской воды, карбонизации и антиобледенительных солей.

Гидроизоляция:

  • бассейнов, резервуаров и емкостей, в том числе, с питьевой водой;
  • зданий, сооружений, элементов конструкций.

Преимущества: Паропроницаема, высокая морозостойкость, высокая стойкость к воздействию агрессивных сред и морской воды, высокая прочность, теплостойкая до 100˚С (с дополнительной защитой), малый расход. Наносится на влажную поверхность, можно наносить ручным и механизированным способом.
 

rsa-штукатурная-гидроизоляция

RSA Штукатурная гидроизоляция

RSA Штукатурная гидроизоляция — Смесь сухая изоляционная, тиксотропная, безусадочная с повышенной водонепроницаемостью. В состав материала входят высокоактивный портландцемент, фракционированный минеральный заполнитель и модифицирующие добавки.

Материал предназначен для выравнивания, ремонта и гидроизоляции горизонтальных, вертикальных, потолочных поверхностей бетонных, железобетонных, кирпичных и каменных конструкций. Толщина нанесения одного слоя от 10 до 15 мм.

Выравнивание поверхностей: а) в качестве окончательного покрытия; б) перед нанесением защитных покрытий. Восстановление защитного слоя бетона. Толстослойная гидроизоляция, при общей толщине нанесения более 10 мм.

Применяется в системе ремонтных материалов для конструкций, подверженных воздействию морской воды, агрессивных сред, минеральных масел, многократному замораживанию оттаиванию.

Преимущества
Высокая степень сцепления с ремонтируемой поверхностью. Обладает бронирующим действием. Возможно машинное нанесение. Низкая проницаемость обеспечивает высокую стойкость к воздействию агрессивных сред и морской воды. Может служить основанием для нанесения любых полимерных и минеральных отделочных материалов.

rsa-эластичная-гидрозоляция rsa-эластичная-гидрозоляция2

RSA Эластичная гидроизоляция двухкомпонентная

RSA Эластичная гидроизоляция двухкомпонентная — поставляется в виде комплекта, состоящего из двух компонентов.

Первый компонент - сухая смесь, порошок серого цвета. В состав сухой смеси входят портландцемент, кварцевый заполнитель и функциональные добавки. Второй компонент – жидкость затворения, вязкая жидкость белого цвета на основе водной дисперсии полимера.

Наносится на бетонные, железобетонные, каменные и кирпичные основания ручным методом или набрызгом. Используется при негативном и позитивном давлении. Защита строительных конструкций от воздействия, грунтовых вод, агрессивных жидких сред и газов, карбонизации и антиобледенительных солей.

Гидроизоляция: бассейнов, резервуаров и емкостей, в том числе, с питьевой водой, зданий, сооружений, элементов конструкций в условиях возможного образования микротрещин.

Преимущества: эластичная, перекрывающая трещины, имеет хорошую адгезию к минеральным основаниям, не требует сушки основания, может наноситься на влажные поверхности, устойчива к агрессивным средам, долговечна, экологически безопасна.

 


 

telefon_trubka

Бесплатная консультация по применению

Если вас заинтересовала система RSA, то наша компания может:

  1. Совершить выезд на ваш объект и проконсультировать по применению системы. Мы также располагаем аккредитованными подрядчиками в регионах. Актуальный список подрядчиков указан в разделе «Контакты».
  2. Оказать удаленные консультации и тех/поддержку при предоставлении фото материалов и подробном описании проблемы.
  3. По Вашей заявке профессиональные и обученные специалисты нашей компании качественно и быстро выполнят усиление и ремонт кирпичной кладки, а также сопутствующие гидроизоляционные работы, работы по ремонту и защите бетона и железобетона, усиление и ремонту фундаментов, подвалов, и т.д.


Мы также готовы ответить на возникшие вопросы:

  • По телефону — 8 (812) 960-25-19
  • По почте — info@rsa-system.ru
  • или на WhatsApp — тел. 8 (921) 960-25-19 (вы можете сразу присылать фотографии трещин с ваших объектов, чтобы запросить консультацию)
Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру