`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Новости \ Как отремонтировать трещину в кирпичной стене

Как отремонтировать трещину в кирпичной стене

Кирпич – один из наиболее надежных строительных материалов, способный, при соблюдении технологии укладки и минимальных рекомендаций по обслуживанию, служить десятки и даже сотни лет. К сожалению, даже столь прочный материал порой не способен справиться с внешними нагрузками, что приводит к появлению трещин, развитие которых угрожает обрушением всего здания. Как отремонтировать трещину в кирпичной стене? Что для этого нужно использовать, на какие методики ориентироваться?

Виды трещин

  1. Конструктивные. Они образуются из-за ошибок на стадии проектирования и строительства, использования стройматериалов низкого качества;
  2. Температурные. Причины – промерзание фундамента, резкие температурные колебания, контакт с экстремально низкими температурами;
  3. Деформационные. Наиболее распространенная причина – естественный износ материала, даже у самого прочного кирпича есть срок службы.

Технология восстановления

Чтобы понять, как отремонтировать трещину в кирпичной стене, в первую очередь, нужно оценить характер и выраженность дефекта. Если он не слишком глубокий, а ширина – не более 5 миллиметров, удастся справиться гипсовым или цементным раствором. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовительные манипуляции, удаление грязи, мусора, пыли;
  2. Тщательное смачивание трещины водой с последующей сушкой;
  3. Нанесение шпаклевки, допустимо использование не специализированного состава, а цементной штукатурки;
  4. Укладка армирующей металлической или полимерной ленты;
  5. Нанесение финишного шпаклевочного слоя поверх ленты.

Восстановление более серьезных трещин проводится по усложненному алгоритму. Необходимо демонтировать разрушенную область кладки, тщательно очистить ее от загрязнений, нанести грунтовый раствор, повышающий степень адгезии с отделочным материалом. После высыхания грунтовки сверлятся отверстия для установки дюбелей, рекомендуемый шаг – от 30 до 50 сантиметров, дюбели удерживают шурупы, а шурупы – сетку из металла, размер ячеек – 0.5 на 0.5 сантиметров. Поверх сетки наносится штукатурно-песчаный раствор (лучше использовать мелкий очищенный песок), после высыхания штукатурки наносится финишный материал. Также крупные трещины можно заделывать при помощи металлических якорей, специальных систем из анкеров и штырей, позволяющих восстановить изначальную прочность и несущую способность стены.

Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру