Главная \ Новости \ Различные способы, как усилить кирпичную кладку

Различные способы, как усилить кирпичную кладку

Здания из кирпича уже долгое время считаются одними из самых надежных. Но и они не вечны: со временем разрушаются, что сопровождается снижением несущей способности. Если вовремя не сделать усиление кирпичной кладки стен, то могут проявиться самые разные дефекты, которые со временем приведут к разрушению всей конструкции.

Когда нужно усиление

Обычно усиление необходимо в тех случаях, когда для строительства использовался некачественный цемент или кирпич, а также из-за физического износа материалов. Однако, нередко можно встретить и другие причины:

  • Просчеты на этапе проектирования стен;
  • Ошибки в подборе фундамента;
  • Возведения зданий по соседству;
  • Нарушение технологий строительства;
  • Форс-мажорные обстоятельства.

При этом технологии для усиления стен могут быть разными.

Традиционное усиление стен

Классическим вариантом усиления кирпичной кладки является:

  • Замена кладки (может быть полной или частичной);
  • Стальные обоймы;
  • Опоясывание;
  • Разгрузочные балки.

Стоит учитывать, что все эти технологии связаны с нарушением эстетичности фасада. В связи с этим их нельзя использовать для зданий, которые несут историческую ценность. Если же фасад сооружения никакого эстетического значения не имеет, или же он будет закрываться отделкой, то никаких ограничений для данных технологий нет.

Новые технологии

Более прогрессивным и эффективным является инъектирование. Это универсальное усиление кирпичной кладки стен, которое также подходит и для бетонных конструкций. Его используют для ремонта фундаментов и плит перекрытий.

Технология заключается в том, что в стене высверливаются отверстия, в которые под большим давлением подается ремонтная смесь. Ею может выступать раствор на основе эпоксидной или полиуретановой смол, а также состав из микроцемента с добавками.

Результатом использования технологии  будет заполнение всех пустот в теле конструкции. После этого прекратится разрушение стены, она обретет прочность. Кроме этого улучшается гидроизоляция.

Композитные материалы

Есть еще одна современная технология, которая заключается в монтаже композитных холстов и сеток на разрушенной стене. Они изготавливаются из стекловолокна или углерода. Монтаж происходит при помощи цементного или эпоксидного клея. Такая конструкция получается прочнее и легче стали. В России усиление стен композитными материалами не так распространено, но на Западе его уже активно используют.

Внимание!
Любое копирование с сайта правообладателя и размещение
на сторонних ресурсах (сайтах, порталах) преследуется
по закону ст. 1250 (ГК РФ)
Офис:
Санкт-Петербург, Левашовский пр., 12А, офис 517
Остались вопросы?

Задайте их менеджеру